Рейтинг банков 2013 (Связь банк, Гута банк, Московский кредитный банк)
Деловая активность крупных банковских стуктур не очень высока, соответствующий коэффициент лишь у 11 крупнейших банков превышает десять единиц.
Деловая активность крупных структур
Наиболее активным, как в прошедшем квартале, является Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) (237,5 пунктов), что объясняется его высокой оборачиваемостью расчетной деятельности. В десять раз от него отстают другие самые активные банки – «Открытие», Петрокоммерц. Организации состоят в третьей группе финансовой устойчивости, активно работают с ценными бумагами и валютой, что им обеспечивает коэффициент деловой активности на уровнях 24,2 и 23,1 соответственно.
По оборотности кредитного портфеля среди крупных банковских структур снова лидирует, благодаря своей специфике работы, Национальный Клиринговый Центр. По этой же причине он считается одним из «антилидеров» по покрытию выданных им ссуд. Но давайте взглянем на кредитные структуры с более классическими моделями бизнеса. Среди таких наибольшую оборачиваемость покажет кредитный портфель АБ «Россия» (71,5 процентов) из 3-ей группы фин. устойчивости, «Санкт-Петербург» (58,2%), НОМОС (52,5%) из 2-ой. У девятнадцати крупнейших банков этот коэффициент превышает 30 процентов.
Обеспечение кредитного портфеля
Вся основная масса банковских структур показывает достаточно адекватные показатели покрытия выданных ими кредитов, за исключением нескольких. Так, у преимущественно розничных структур Русского Стандарта и КБ «Восточный» из 3-ей группы фин. устойчивости этот показатель составляет 11,5% и 16,9%, у «Траст», СКБ и СМП из четвертой группы финустойчивости– 28,3%, 31,1%, 41,6% соответственно. Самыми обеспеченными являются кредиты, выданные банковскими структурами «Зенит» (289,8%) из 3-ей группы фин. устойчивости, Транскапиталбанк (167,5%) из 4-ой и Уралсиб (166,4%) из 2-ой.
Высокой способностью выполнять срочные обязательства на протяжении 1-2 дней, то есть высоким уровнем ликвидности, из 36 крупнейших обладает 21 банк. Наиболее высокий коэффициент демонстрируют – КБ «Восточный», Внешпромбанк, Московский кредитный – 97,5%, 70,3% , 55,3% соответственно. А демонстрировавший на 2012 г. высокий коэффициент ВТБ к 1.01.2013 г. уменьшил его до 36,3 процента, что тоже довольно неплохой показатель. Самое низкое значение ликвидности наблюдается у Альфа-Банка из первой группы финустойчивости.
Статьи на иные темы:
- kvant7.ru — нержавейка лист купить в розницу, работаем 7 дней в неделю.
- Официальный сайт аренды спецтехники: получить стоимость аренды автокранов 100т в г.Москве.
Источник: financial-review.ru — Рейтинг русских банков: итоги 2012 года.
Рейтинг российских банков кредитования среднего и малого бизнеса.
Комментарии